IX OPEN XADREZ McDONALD’S CEREMONIA DE CLAUSURA DEL X CIRCUITO PROMOCIÓN

PODIUM CIRCUITO ESCOLAR SUB-14

FIESTA DEL AJEDREZ EN VILAGARCIA DE AROUSA
IX OPEN XADREZ McDONALD’S
CEREMONIA DE CLAUSURA DEL X CIRCUITO PROMOCIÓN

El pasado sábado 7 todos los ajedrecistas, pero especialmente los más jóvenes, tuvimos una cita en el Auditorio Municipal de Vilagarcía con motivo del IX Open Xadrez McDonald’s. Este torneo era el último del X Circuito Promoción de Galicia con lo que tuvo un mayor aliciente por los puestos que aún estaban en juego y por el bonito acto organizado para la entrega de premios, con mención a todos los torneos incluidos en el circuito.

Empezando por lo primero, el IX Open Xadrez McDonald’s tuvo una magnífica participación, llegando casi a los 140 inscritos; 136 fue el número exacto, y en el que hay que destacar que apenas hubo un par incomparecencias en la primera ronda. Hubo participantes venidos de toda Galicia y también del vecino Portugal, que se vio representada por 7 jugadores del equipo João de Meira de Guimarães.

La categoría sub 8 fue la más numerosa, con 44 inscritos. Tras las 7 rondas el triunfo final se lo llevó Raúl Seoane Castilla, del Círculo Ferrolano. Estuvo acompañado en el podio por la campeona femenina Nerea Cereijo Suarez del ADM Peleteiro, Xabier Perez Sousa del CX Mos y Javier Caudet Soto del Lucena. El CX Fontecarmoa sólo consiguió meter entre los 10 primeros a Marta Rodríguez Barros, que en 6ª posición se quedó empatada a puntos con la cuarta. También cabe destacar la actuación de Paula Suárez, en décimoprimera posición.

Sub 10 estuvo dominada por Luis Joaquín Alonso Pacheco, del EXP, seguido de cerca por Xabier Perez Ochandategui venido de Lugo (Círculo Chantadino) y Xacobe Conde Riveiro, del Xadrez Ourense. La campeona femenina fue Laura Gómez Carreño, quien con 4’5 puntos consiguió la novena posición en la general. Los mejores jugadores del CX Fontecarmoa fueron Luca Rey Chimera, que se alzó con el trofeo al 5º clasificado, e Iria Rodríguez Igleisas, que en 15ª posición fue la mejor fémina local. Cabe destacar también la actuación de Roi Oubiña, que jugando sólo por la tarde consiguió 3 de los 4 puntos disputados.

En sub 12 obtuvo mejores resultados nuestro CX Fontecarmoa, ya que Pablo Lobato Rey y Andrés Rodríguez Ferreirós fueron 3º y 4º respectivamente. Estuvieron acompañados en el podio por David Buitrón Ramil del Gallaecia y Wuayra David Padilla Picuasi del CD Portas. La campeona femenina también fue jugadora local, Inés Alba Vázquez.

La categoría superior del circuito promoción, la sub14, estuvo dominada por Alfonso López González del Grupo Bazán, quien se impuso ganando todos los puntos disputados. El subcampeón fue Rubén Fernández López del Universidade Vigo, siendo el tercero Daniel González Magariños, venido del vecino CD Portas. En cuanto a las féminas, la campeona fue Angela Rodríguez Ferreirós, también del CX Fontecarmoa, en 11ª posición. En 12ª estuvo su compañero David Suárez y el mejor local fue Miguel Angel Bayón Rolo, que obtuvo la 8ª posición.

También queremos acordarnos de todos los jugadores de nuestro club, que por no disputar todas las rondas o llevar poco tiempo entrenando se han quedado en puestos más rezagados en las clasificaciones finales. Les animamos a todos a seguir practicando con ilusión y disfrutando y haciendo amigos en estos torneos.

Como indicamos en el titular, este torneo servía de cierre al X Circuito Promoción de Galicia, que como todos sabemos a estas alturas engloba las categorías sub 8, sub 10, sub 12 y sub 14. La gala de clausura estuvo cuidadosamente planificada desde el día anterior con ensayos, montaje de escenarios, preparación de proyecciones y contacto con las personalidades que acudieron. Evidentemente, en esa gala no pudieron faltar nuestros inigualables Julio Torrado y Juan Andrés Bayón, que con su voz y presentación nos deleitaron a todos.

En cuanto al reparto de premios, en la categoría sub 8 el ganador fue Raúl Seoane Castilla, siendo la segunda y campeona femenina Paula Súarez Gómez, del CX Fontecarmoa. Los acompañaron el podio Benjamín Diéguez Novoa y Javier Caudet Soto.

En sub 10 el CX Fontecarmoa se llevó el campeonato gracias a Luca Rey Chimera, en apretada lucha con Xacobe Conde Riveiro que fue el subcampeón. Hasta el final de la última partida del torneo McDonald’s no se decidió la clasificación final. Subieron a recoger sus trofeos y premios junto con Xulio del Prado Rodríguez, nueva incorporación del CXF, y Laura Gómez Carreño, campeona femenina.

La categoría sub 12 fue menos disputada, pues David Buitrón Ramil, tras una gran temporada, tenía asegurado el primer puesto holgadamente. El segundo fue para César Pérez Dapoza, seguido a continuación por Andrés Rodríguez Ferreirós del CX Fontecarmoa y Ana Fernandez Carneiro, campeona femenina.

Finalmente, en sub 14 el campeón fue Alfonso López Gonzalez, subcampeón Iago Penalonga Arribas. Siguiendo a ambos se situó la campeona femenina Paula García Alvarez, quedando el tercer puesto para el jugador del CX Fontecarmoa Miguel Angel Bayon Rolo.

Haciendo balance general del circuito, estamos más que satisfechos, pues el CX Fontecarmoa ha conseguido un campeonato femenino, uno masculino y tres terceros puestos, en un circuito de altísimo nivel competitivo.

También queremos agradecer a todos los que hacen posible que este tipo de torneos y circuitos se puedan llevar a cabo, los patrocinadores, las instituciones, la Federación Gallega de Xadrez y los más importantes: todos los niños, niñas y sus familias que nos han acompañado a lo largo de este circuito por distintos puntos de la geografía gallega. Verlos a todos ellos jugando y disfrutando del ajedrez es la mayor recompensa que podemos tener por las horas dedicadas a la organización y desarrollo de un torneo de ajedrez.