«
»

CRONICA RONDA11 – (11-04-2015) COMENTARIO GENERAL PREVIO

El encuentro en el que se decidía la Liga en la División de Honor cumplió las expectativas: CXF VIAJES INTERRÍAS SANXENXO - CÍRCULO FERROLANO “A”
El encuentro en el que se decidía la Liga en la División de Honor cumplió las expectativas:
CXF VIAJES INTERRÍAS SANXENXO – CÍRCULO FERROLANO “A”

FOTOS

El listón inicial de la temporada estaba muy alto y no hemos podido superarlo. Pero se ha competido muy bien y debemos ser conscientes de ello. Se nos ha escapado el campeonato de la División de Honor en el último instante, por medio punto; en una Liga histórica se llegó a la ronda final con tres candidatos al título (Ferrol, UniVigo y CXF Viajes Interrías: de los 13 resultado posibles en Vilagarcía, 7 favorecían a los departamentales, 5 a los locales y…, el último a UniVigo); nuestra felici-tación para los campeones, que han luchado con tenacidad hasta el final, cuando casi estaban descartados. También para el equipo de Ferrol, que han sido líderes casi todo el campeonato. Y también, como no podía ser de otro modo, para nuestros representantes, que acaban la temporada imbatidos, tras vencer a sus máximos rivales. En cuanto al resto de las categorías, el balance final de 2ª no ha sido bueno puesto que sólo hemos podido mantener dos equipos (con ascenso de otro de 3ª), si bien hay que poner como algo muy positivo que nuestros jóvenes han competido bien y han madurado mucho. Mantener, por otra parte, 6 equipos en 2ª ya sabíamos al comienzo de la temporada que sería muy difícil. Buenas temporadas en 1ª y 4ª e irregulares en 3ª, donde se pudo obtener algún ascenso más. Pero esto es el deporte y así debemos aceptarlo, la temporada pasada disfutamos de muchos ascensos y ésta no podría ser igual. Habrá mejores temporadas.

En la División de Honor, nuestro representante, CXF VIAJES INTERRÍAS SANXENXO, ganó (3,5-2,5) en Vilagarcía al líder, CÍRCULO FERROLANO “A”. Tras una grandísima temporada (8 victorias y dos empates, con dos puntos menos que la temporada pasada en una ronda menos), el equipo queda a medio punto de los dos primeros clasificados. Con la sala llena, la partida final (en la 2ª mesa, el campeón gallego, Pazos, ante Julio Glez) pasará a la historia: la petición de tablas del juga-dor de Ferrol por repetición de jugadas dio el título a UniVigo. La victoria de uno u otro contendiente daría la Liga a su equipo. Pero los nervios tienen esas cosas.

En 1ª B, el CXF BAÑOS PRINT perdió (4-0) en Pontevedra, ante el EXP RAMÓN ESCUDEIRO; merecieron mejor resultado y su objetivo, salvar la categoría, estaba logrado desde la ronda anterior. Por su parte, el CXF BANCO MEDIOLANUM empató (2-2) en Vilagarcía ante el MERCANTIL DE RIBEIRA, firmando una buena temporada tras acabar en 3ª posición.

En 2ª C el CXF MAC DONALDS acabó la temporada con victoria final (1,5-2,5) en A Estrada; no sirve para mantener la categoría, pero el equipo ha disputado una buena temporada, son muy jóvenes y han madurado mucho en su juego. Por su parte, el CXF PUB MUSARAÑA ganó (3-1) al líder, C. XADREZ RIANXO, que se presentó con una alineación renovada; acaban en 5ª posición, tras una gran temporada en la que tan sólo han tenido tres derrotas; es un equipo que puede plantearse en lo sucesivo metas más ambiciosas.

En 2ª D, el CXF LA MARINA acabó la temporada con victoria (1-3) en Marín ante el AST 123, que no sirve para mantener la categoría; ha sido una lástima, pero la falta de continuidad en el equipo, por los problemas en las alineaciones, han determinado su floja temporada.Por su parte, el CXF DEPORTES RODAS, ha acabado la temporada con derrota final (1-3) ante el MANUEL MORALES de Bueu. El equipo desciende de categoría y ha acusado la inactividad ajedrecística de la mayoría de sus jugadores, que tienen mucha experiencia.

En 2ª E, el CXF CASA DA XUVENTUDE perdió (3-1) en Nigrán ante el NIGRÁN “A”; el resultado entraba dentro de lo previsible, puesto que el equipo local es muy fuerte; el equipo desciende de categoría y ha estrado lastrado por una cadena de cuatro resultados malos, casi consecutivos, en la parte media de la competición; ha sido una lástima, puesto que han podido salvarse. El CXF DISTRIBUCIONES LETE, ganó (4-0) por incomparecencia de su rival, el CLUB XADRE TUI “A”, si bien el equipo tras una temporada regular ya estaba virtualmente salvado y no dependería de este resultado. Acaban en 5ª posición y han hecho una gran temporada.

En 3ª F, el CXF LA GOLETA ganó una vez más (1-3), en Rianxo, ante C. X. RIANXO “B”; el equipo acaba 2º, asciende de categoría imbatido y ha hecho una magnífica temporada. Por su parte, el CXF MESÓN DERBY ganó (4-0) al CXF VITALDENT y queda 4º, a medio punto del ascenso, tras una irregular temporada.

El CXF VITALDENT, acaba en 11ª posición en su primera temporada en esta categoría, que le ha permitido comenzar a rodar.

En 3ª G acabó la competición. El CXF RESTAURANTE A PEDRA acabó en 5ª posición. El CXF REEDUCA acaba 10º.

En 4ª A también ha acabado la competición. El CXF LEMBRANZA ha quedado campeón de un modo brillante. El CXF AUTOBUSES PEREIRA ha acabado 7º. El CXF VIAJES OTERO ha acabado 4º, en una buena competición. El equipo más joven e inexperto, el, CXF CCAROUSA acaba 9º.

Acaban con 8,5 puntos Julio Torrado y Lucas en D.H.; 7 puntos Juan Andrés y Diego en 1ª; 7 puntos de Adrián Betanzos con 6,5 puntos de Ezequiel, 5, 5 puntos de Marcos Boo, con 5 de Andrea y 4,5 Jorge Segura y Quique Lago en 2ª ; 8 puntos en 3ª de Jose Fco Dorado y Oscar Paz, con 7 de Evaristo; en 4ª, Mateo e Iria acaban con 14 puntos, Paula 10 y Roi y Natalia 7,5, por 7 de Hugo Crespo, 6,5 de Pedro Tarrío, con 6 de Lucía. Han participado en la competición esta temporada 132 jugador@s diferentes, si no nos salen mal las cuentas. De un total de 153 fichas.